:: أخبار عربية
شركات فرنسية ستباشر العمل قريباً بإنشاء عدد من مشاريع البنى التحتية في محافظة ذي قار   7/2/2007 3:30:15 AM

 

شركات فرنسية ستباشر العمل قريباً بإنشاء عدد من مشاريع البنى التحتية في محافظة ذي قار

 

المركز الإعلامي للبلاغ / احمد الاسدي

اكد رئيس الهئية الاستشارية في محافظة ذي قار ان وفداً فرنسياً يمثل شركات توتل العالمية سيزور مدينة الناصرية قريباً للتباحث حول انشاء مشاريع البنى التحتية للمدينة واضاف المهندس عادل العضاض  لمراسل المركز الاعلامي للبلاغ ان المشاريع تشمل انشاء مشاريع في قطاع الكهرباء والبلديات والمجاري والماء والاتصالات والزراعة .

 هذا وتجدر الاشارة الى ان رئيس الهيئه الاستشارية في المحافظة والمهندس صباح مزيعل مدير التخطيط في المحافظة قد حضرا اجتماعاً في بغداد مع ممثلين من الشركة المذكورة وتم على اثر الاجتماع توقيع مذكرة تفاهم حول العمل في المشاريع .

من جهة اخرى اقامت مديرية بيئة ذي قار دورة حول السيطرة على مياه الشرب في إطار برنامج توعية موجه لشرائح مختلفة من المجتمع ، وتستمر ثلاثة أيام .

 وقال المهندس راجي طعيمة مدير بيئة ذي قار إن مديرية البيئة وبدعم من منظمة الصحة العالمية ستقيم 20 دورة خلال العام الحالي في مجال التوعية حول المياه الصالحة للشرب.

 واوضح طعيمة أن المشاركين في الدورة الأولى التي بدأت اليوم هم من الكادر التربوي وعددهم 25 معلما ومعلمة سيتلقون على مدى ثلاثة أيام محاضرات نظرية وعروض (سلايدات) يلقيها أساتذة متخصصون من جامعة ذي قار ومن مديرية بيئة ذي قار واضاف ان الدورة تتضمن محاور مختلفة اذ شهد اليوم القاء محاضرات حول طرق المحافظة على مياه الشرب والأمراض التي تنتقل عن طريق الماء الملوث والتأثيرات الصحية للملوثات الكيماوية في مياه الشرب واضاف أما محاور اليوم الثاني فتشمل .. استخدام الطرق المبسطة في تعقيم المياه ودور المواطن في حماية المصادر المائية من الملوثات واثر مكونات الصرف الصحي في تلوث المياه وتابع كما ستتضمن الدورة في يومها الثالث محاضرات حول النفايات واثارها على مياه الشرب ودور وسائل الاعلام في تعزيز استخدام مياه الشرب اضافة الى محور البيئة وحقوق الانسان واشار طعيمة الى أن مديرية البيئة قامت بإعداد جدول لإقامة هذه الدورات يستمر طوال عام 2007 ويتضمن اقامة ثلاث دورات كل شهر.